2019 cierra la década más cálida registrada en la historia

Temperaturas y gases de efecto invernadero en niveles récord, una de cada tres especies en riesgo de extinción, el deshielo de un 40% de la Antártida o 143 millones de migrantes climáticos en 2050. Un largo etcétera de cifras, cierra un 2019 que parece al fin haber asumido en su agenda global la emergencia climática a la que nos enfrentamos.

Un nuevo análisis de la Organización Meteorológica Mundial evalúa en la COP25 el estado global del clima.

Con motivo de la celebración de la COP25 en Madrid, la Organización Meteorológica Mundial (WMO, por sus siglas en inglés) ha presentado 2019 State of Climate Services, un análisis basado en el reciente Provisional Statement on the State of the Global Climate in 2019, avance sobre el estado del clima global que alerta sobre el poco tiempo que queda para actuar.

“La temperatura global ya ha aumentado a 1 ° C por encima de los niveles preindustriales. El tiempo restante para cumplir los compromisos del acuerdo de París para permanecer dentro de los 2 ° C se está agotando rápidamente, lo que requiere una acción inmediata”, afirma Petteri Taalas, secretario general de la WMO presente en la conferencia del IPCC de la COP25 donde han presentado el 2019 State of Climate Services.

Centrándose en la agricultura y la seguridad alimentaria, la WMO presenta en la COP25 los servicios climáticos como la clave para abordar el hambre, y revisa las prioridades de los países sobre servicios climáticos para lograr adaptarnos. FOTOGRAFÍA DE CRISTINA CRESPO GARAY

Gases de efecto invernadero en niveles récord

La temperatura promedio global de enero a octubre de este año ha sido de 1,1 ºC por encima de los niveles preindustriales, según declara el informe, mientras las concentraciones de dióxido de carbono alcanzaron niveles récord en 2018, 407.8 partes por millón, un 147% frente al período industrial, y han aumentado aún más en 2019.

“El metano y el óxido nitroso, ambos gases de efecto invernadero importantes, también alcanzaron niveles récord en 2018”, afirman los expertos en el informe. A lo largo de la última década, el océano ha absorbido el 22% de las emisiones de CO2, lo que ha amortiguado las concentraciones atmosféricas. Sin embargo, el CO2 reacciona con el agua de mar y disminuye su PH, lo que provoca la acidificación.

El océano, que absorbe más del 90% del calor por las altas concentraciones de dióxido de carbono, está pagando un alto precio. Con temperaturas récord en 2019, sus ecosistemas se degradan con olas de calor marinas generalizadas y un nivel de acidificación un 26% más alto que al comienzo de la época industrial.

La tasa más alta de aumento del nivel del mar

A medida que el océano se calienta, el nivel del mar aumenta. La fusión del hielo de Groenlandia y la Antártida, que luego fluye hacia el mar, provoca que este rápido aumento se incremente aún más. Debido a esto, el nivel ha aumentado recientemente a un ritmo mayor que a lo largo del registro. “Las tendencias a corto plazo en el nivel del mar están moduladas por las transiciones entre La Niña y El Niño, un enfriamiento y calentamiento, respectivamente, de la temperatura de la superficie del Océano Pacífico central y oriental”, afirma.

Desde la década de 1980, cada década sucesiva ha sido más cálida que cualquier década anterior desde 1850. “Es probable que 2019 sea el segundo o tercer año más cálido registrado”, declara el informe. “Es casi seguro que los últimos cinco años serán los cinco años más cálidos registrados, y la última década, 2010-2019, la más cálida registrada”.

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Un iceberg se derrite en las aguas de la Antártida. El cambio climático ha acelerado la tasa de pérdida de hielo en todo el continente. FOTOGRAFÍA DE PAUL NICKLEN, NAT GEO IMAGE COLLECTION

Más del 80% de la inseguridad alimentaria mundial vive en ambientes degradados expuestos a eventos extremos recurrentes como tormentas, inundaciones o sequías. África subsahariana se lleva la peor parte, con más de 23 millones de personas desnutridas entre 2015 y 2018. Según el WMO, además del conflicto, las condiciones climáticas extremas son un factor de peso en estas cifras.

Según datos de la FAO, más de 500 millones de pequeñas explotaciones agrícolas, que producen más del 80% de los alimentos, y 750 millones de personas extremadamente pobres, son vulnerables a los efectos del cambio climático.

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La planta de energía Scherer en Juliet, Georgia, es la planta de energía a carbón más grande de los EE. UU. Quema 34.000 toneladas de carbón por día, y cada año desprende más de 25 millones de toneladas de dióxido de carbono hacia la atmósfera. FOTOGRAFÍA DE ROBB KENDRICK, NAT GEO IMAGE COLLECTION

Con el objetivo de paliar estos efectos y centrado en la agricultura y la seguridad alimentaria, la WMO presenta en la COP25 los servicios climáticos como la clave para abordar el hambre, y revisa las prioridades de los países sobre servicios climáticos para lograr adaptarnos, haciendo hincapié en que la agricultura es una de las principales prioridades. Junto a este sector, la mayoría de los países destacan la seguridad alimentaria y el agua como los sectores prioritarios para la adaptación al cambio climático, según afirma el estudio de la WMO y la FAO.

“El Marco Global para los Servicios Climáticos fue creado para proporcionar la base científica para la adaptación”, afirma Taalas, que examina durante la COP25 las brechas de capacidad en los componentes de la cadena de valor de los servicios climáticos, clave para afrontar un reto cada día mayor.

Cortesía: www.nationalgeographicla.com