Venezuela ratifica en la FAO su compromiso con la erradicación del hambre

El embajador de la República Bolivariana de Venezuela ante la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Elías Eljuri, reiteró este martes el compromiso de la nación suramericana con el cumplimiento del segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible de la ONU, relativo a la erradicación del hambre, por lo que el Estado venezolano ha impulsado políticas de protección alimentaria vanguardistas en beneficio del pueblo.

Durante su participación en la XXXVI Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, el embajador venezolano destacó que el sistema de gestión alimentaria implementado por el Gobierno Bolivariano, desde sus inicios, se ha consolidado como un modelo exitoso, reconocido en reiteradas oportunidades por la organización multilateral.

“Pese al bloqueo, el Gobierno Bolivariano ha implementado diversas políticas de protección alimentaria y nutricional, para contener y minimizar los impactos negativos” de las medidas coercitivas unilaterales impuestas por Gobierno de Estados Unidos y sus aliados, atentando contra el derecho a la alimentación de los venezolanos y las venezolanas, señaló el diplomático.

En este sentido, enumeró las acciones revolucionarias que han llevado a Venezuela a resistir los embates del bloqueo criminal, como el Programa de Alimentación Escolar (PAE), las Ferias del Campo Soberano –con un subsidio promedio del 80% en los rubros alimenticios–, los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP), garantizando “el abastecimiento seguro a más de 7 millones de familias de la mayoría de los alimentos de la cesta básica a precios subvencionados y de manera gratuita a los más vulnerables”.

El embajador Eljuri resaltó además la importancia de la integración del Poder Popular organizado en éstas políticas de Estado, constituyéndose “como principal contralor de las políticas públicas en Venezuela, con los movimientos sociales y organizaciones de trabajadores, que son la fuerza motriz en el territorio”.

Venezuela apoyó la presentación del Informe sobre la Transformación de los Sistemas Alimentarios, a fin de proporcionar dietas saludables para todos, y reconoció su importancia para lograr los objetivos, recordando las responsabilidades compartidas para tal fin, “basado en las prioridades nacionales de desarrollo”.

La Conferencia Regional de la FAO es un foro oficial que se convoca cada dos años, donde los Ministros de Agricultura y altos funcionarios de los Estados Miembros de la región, se reúnen para debatir sobre los retos y cuestiones prioritarias relacionadas con la alimentación y la agricultura con el fin de promover la coherencia regional en las cuestiones políticas de carácter global.

Como consecuencia de la pandemia de COVID-19, previa deliberación con el Grupo Regional, se decidió aplazar la celebración del XXXVI período de sesiones de la Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, que se lleva a cabo de manera virtual entre el 19 y el 21 de octubre de 2020, con epicentro en Managua, Nicaragua.